понедельник, 8 декабря 2014 г.

Первая неделя переговоров в Лиме не обнадеживает

За первую неделю в Лиме произошло много событий, но большая часть из них имела отношение к нарушению правам человека, «грязным» играм добытчиков ископаемого топлива и отсутствием амбициозности. Все это не дает надежды на всеобъемлющее климатическое соглашение, которого ожидает гражданское общество и уязвимые страны.

Главная проблема нового соглашения, которое должно быть подписано в 2015 году, в том, что оно направленно исключительно на снижение выбросов парниковых газов. На этом настаивают развитые страны, в то время как развивающиеся страны понимают, что этого не достаточно. Уже сейчас многим странам необходимо адаптироваться к изменениям климата, а для этого необходимы финансы и технологии. В данный момент это является главным «камнем преткновения» нового соглашения.

На прошлой встрече сторон в Варшаве страны согласились представить свои INDC (Intended Nationally Determined Contributions) – это то, что страны готовы сделать по предотвращению изменения климата, какой вклад они готовы сделать в новое соглашение. Анализ показывает, что, даже если многие страны внесут сопоставимые обязательства по сокращению выбросов, глобальные эмиссии в 2025 г. и 2030 г. могут достигнуть уровня, который приведет нас к  повышению температуры минимум на 2C.

Конечно, развитые страны не хотят брать на себя финансовые обязательства. В Копенгагене была поставлена цель довести вклады в Зеленый Климатический фонд (Green Climate Fund) до 100 млрд. долларов в год к 2020. Но сейчас страны с натяжкой собирают 10 млрд. Последний вклад Норвегии на переговорах в Лиме довел сумму до 9,95 млрд. На рисунке вы можете видеть исследование Oxfam, которое показывает, какая страна и сколько внесла в ЗКФ.  

Но и 100 млрд. долларов недостаточно. От развитых стран ждут больших обязательств по предоставлению помощи уязвимым странам. В свою очередь, развивающиеся страны требуют ясности, откуда, кому и какими путями пойдут деньги. 
Россия еще не делала свой вклад в ЗКФ, но в своем заявлении на сайте Кремля Советник президента по изменению климата Александр Бедрицкий пишет: «Россия и ранее заявляла о готовности оказывать финансовое содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой, в том числе в СНГ, в укреплении их потенциала для решения проблемы изменения климата. Такое содействие будет проводиться по двусторонним каналам и в качестве добровольных взносов в международные организации и финансовые механизмы, включая Зеленый климатический фонд.»

Россия находится в первой пятерке по выбросам парниковых газов, вместе с Китаем, США, Индией и Евросоюзом. Но в России также кроется скрытая угроза – метановая бомба. Вечная мерзлота в восточной Сибири и Арктике тает, при этом скопившаяся в вечной мерзлоте биомасса выделяет огромное количество метана. На это пыталась  обратить внимание делегатов Группа реагирования по метану в Арктике (Arctic Methane Emergency group). «Метан является более сильным парниковым газом. Он сильнее углекислого газа в 86 раз» - говорит Стюарт Скотт, член группы AMEG. «В восточно-сибирском шельфе содержится около 50 гигатонн метана, и он выделяется в атмосферу уже сейчас. Это может привести к катастрофическим последствиям» - продолжает он.
Подробную лекцию можно посмотреть здесь:


Переговоры в Лиме (Перу) проходят под флагом защиты прав человека. В последние годы в Перу было убито 57 экологических активистов, которые боролись против незаконных рубок или добычи ископаемого топлива на их земле. 2 месяца назад было убито четверо экологических активистов из племени Saweto. 5 декабря гражданское общество объединилось, чтобы поддержать вдов убитых активистов на акции под названием «Мы все Saweto». Также несколько дней назад был убит лидер движения коренных народов Эквадора, который собирался приехать на КС-20 в Лиму, чтобы участвовать в акции против незаконных рубок. Все это напоминает историю с нарушением прав человека в России, в частности давление на экологических активистов. Одним из самых известных примеров является история Евгения Витишко.

5 декабря была организована встреча для представителей гражданского общества с Зонтичной группой (Umbrella group) – это группа стран, которая включает Австралию, Канаду, Исландию, Японию, Новую Зеландию, Норвегию, Россию, Казахстан, Украину и Соединенные Штаты. К сожалению, на встречу не пришли представители России, Казахстана и Украины. Наблюдатели от российских НПО планируют вручить свою ПОЗИЦИЮ главе делегации на следующей неделе.

Большое недовольство гражданского общества вызывают мероприятия, которые устраивают компании, являющиеся крупнейшими загрязнителями. Так в пятницу в павильоне группы стран Катар, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Оман, Кувейт и Бахрейн прошло мероприятие под названием «Способность чистых видов ископаемого и не ископаемого топлива выполнять цели устойчивого развития». В понедельник 8.12 такие компании как Shell, Chevron и др. проведут мероприятие под названием «Почему стоит отказываться от сотрудничества с ископаемыми видами топлива, когда будущее с низким уровнем выбросов от ископаемого топлива уже реальность?». В тот же понедельник крупнейшие загрязняющие компании организуют «Глобальный климатический саммит», чтобы понять, как оставить нефть, газ и уголь после подписания климатического соглашения. Все это не дает надежды на движение в сторону чистого будущего с возобновляемой энергетикой и устойчивым развитием экономики.

В данный момент, когда вы читаете эту статью, на Филиппины обрушивается крупнейший супер тайфун Хагупит, который оценивается в 5 баллов. Прошлый супер тайфун Хаян тоже совпал по времени с международными климатическими переговорами. Тогда погибло 10 000 человек, и член делегации Филиппин Yeb Sano произнес трогательную речь на открытии конференции, после чего стал символом уязвимых стран. Сейчас он отсутствует на переговорах и, более того, был исключен из состава делегации. Наблюдатели на конференции предполагают, что это вызвано давлением со стороны развитых стран, в частности США и ЕС.

На следующей неделе планируется участие делегатов высокого уровня.

В среду 10.12 на улицах Лимы пройдет крупный марш общественности, которая требует климатической справедливости, соблюдения прав человека и чистое будущее для всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий