вторник, 16 декабря 2014 г.

"Ископаемая" Россия и ее мероприятие в Лиме



В последний день климатических переговоров в Лиме Россия вместе с Украиной и Белоруссией получила антипремию «Ископаемое дня» и провела единственное за две недели мероприятие под названием «Цели и задачи Российской политики в области климата до 2020 года и перспективы на 2030 год».

В пятницу 12 декабря второе место на антипремии «Ископаемое дня» получила Украина, Россия и Беларусь за блокирование переговоров в Лиме из-за поправки принятой в Дохе. Это означает, что вопрос правил на второй период обязательств по Киотскому протоколу будет отложен до Парижа. Эти маловероятные союзники отложили реальные действия в долгий ящик вместо того, чтобы достичь важную цель здесь, в Лиме. Особенно расстраивает то, что Беларусь и Россия были едва вовлечены в процесс переговоров, но при этом организовали союз с Украиной, чтобы вызвать одну головную боль для всех. Видео:


Уже после антипремии Украина объявила о желании снова поднять этот вопрос. В своем Фейсбуке Министр Экологии Украины Игорь Шевченко сообщил, что он «решил принять прогрессивную позицию Европейского союза».
«Мы ждали окончательного решения нашего министра" – сказал в интервью в Лиме  Виталий Кондратьев, заместитель главы департамента Министерства экологии и природных ресурсов Украины. "Сегодня мы встретились с немецкой делегацией и делегацией Европейского Союза, и подтвердили, что путь ЕС является единственным путем для Украины. Мы договорились о тексте и правилах Киотского протокола". (Источник: Bloomberg)
В начале последнего дня переговоров Россия провела единственное мероприятие, на котором общественность могла послушать позицию страны и задать свои вопросы.  Мероприятие называлось «Цели и задачи Российской политики в области климата до 2020 года и перспективы на 2030 год».
Александр Бедрицкий, советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата и глава делегации, сказал следующее:

«Если говорить о конкретных действиях и результатах, я могу сказать, что в период с 1998-2008 эмиссии в РФ упали на 12%, но ВВП на душу населения выросло на 67%. Я думаю, что нет другой страны, которая показала бы подобные результаты. В тоже время углеродоемкость экономики превышает показатели развитых стран. Но даже если принимать во внимание климатические особенности есть возможность снижения этого показателя. Современная политика РФ направлена на низкоуглеродное развитие и энергоэффективность. На рубеже первого десятилетия принят целый ряд законов по экологизации и повышению энергоэффективности. Целевым ориентиром является снижение энергоемкости на 13% к 2020 году. Известно, что РФ является не только мировым экспортером природных ресурсов, но также и большим потребителем. Сектор энергетики вносит большой вклад в эмиссии – 80%. Поэтому энергоэффективность экономики - это самое важное направление. И также важно повышение количества энергии произведенной из неуглеродных видов топлива. Сейчас этот показатель составляет примерно треть. Среди них 17% атомная энергетика и 16% ГЭС. Вместе с тем политика в РФ направлена на повышение энергии производимой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ)…» 
«В заключение хотелось бы сказать, что в РФ мы имеем 19% мировых лесов. Тем самым, мы являемся «экологическим донором». Леса потребляют больше СО2, чем любые другие экосистемы, поэтому устойчивое лесоводство и сохранение лесов критически важны для снижения антропогенного воздействия» - подводит итоги Александр Иванович.

Владимир Максимов, начальник отдела по вопросам экологии и использования природных ресурсов Министерства экономического развития РФ, в своей презентации под названием «Россия на пути к зеленой экономике» сказал следующее:

« Есть плохие и хорошие новости. Хорошие новости в том, что утилизация попутного газа сильно выросла. В 2012 году этот показатель составил – 76,7%, в 2014 – 86,7%, а в 2016 ожидается 95%.
Плохие новости в том, что в 2008 – 2011 году был кризис и ВВП на душу населения упал, а эмиссии сильно выросли. В 2002-2008 рост эмиссий был 0,96%, а в 2010-2011 4,5% и 4,7%. Мы выяснили, что причина тому транспорт. Конкретно в этом секторе рост больше, чем где либо.  В больших городах эмиссии от транспорта составляют 80%. В Москве – 92%».
«ВИЭ без гидроэнергетики в РФ составляют 0,3%. Планируется повысить это значение до 2,5% к 2020» - снижает цифру господин Максимов. В 2009 году правительство РФ объявило цель 4,5% ВИЭ к 2020 году.

Георгий Сафонов, директор Центра окружающей среды и природных ресурсов экономики Высшей Школы Экономики, говорит, что «очень сложно прогнозировать каким образом будут вести себя эмиссии в последующие годы. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорит, что потребление углерода лесами в РФ будет снижаться. Этому сильно способствуют крупные пожары и рубки. Мы изучали сможет ли РФ полностью перейти на безуглеродную экономику. Сценарий до 2050 – цель 1,7 тонн СО2 на человека в год. Эта цель соответствует удержанию температуры до 2 градусов. Мы создали модель, которая говорит, как экономика должна выглядеть. Уменьшение населения не значит уменьшение эмиссий. В некоторых районах есть хороший потенциал снижения выбросов парниковых газов. По нашей модели энергия, произведенная из биомассы должна вырасти. Но атомная энергетика также является большой частью этой модели».
«Главный вывод – ведение экономики по той же схеме, что и сейчас будет стоить столько же, сколько и переход на низкоуглеродную модель» - удивляет выводами Георгий.

Андрей Стеценко, представитель Московского Государственного Университета и Некоммерческой организации "Центр Экологических Инноваций", рассказал про поглощение углерода российскими лесами.

«Для России очень важны леса. Мы лесная держава. Лес не только поглощает но и выделяет СО2. Это происходит в результате пожаров, рубок и т.д. Поглощение с течением времени будет идти все менее интенсивно, и даже может перейти нулевую отметку. У нас есть экономические механизмы способствующие сохранению лесов. В течение первого периода Киотского протокола у нас было 2 проекта по лесам. Первый проект был осуществлен в Воронеже в 2001 году. Мы сажали лесополосы на сельскохозяйственной земле. Также нашей организацией был реализован проект на Алтае – в этом проекте площадь посаженного леса составила 10 000 гектаров.

В рамках Киото были проведены все необходимые процедуры: детерминация и верификация.  Информация была отправлена на сайт ООН и на сайт реестра РФ. Но этот проект не жизнеспособен без поддержки. После окончания Киотского протокола мы были вынуждены обратиться к общественной поддержке. Люди из трех континентов и 12 стран поддержали этот проект.

В будущем актуальны проекты по сохранению лесов от пожаров и посадка новых деревьев. Для сельскохозяйственного сектора актуальна посадка лесополос. Я бы хотел проиллюстрировать это на примере Алтая. В 1990 году Алтай насчитывал 140 000 гектаров защитных лесополос. В 2011 была проведена инвентаризация и оказалось, что осталось только 69 000. Сейчас руководство Алтая озабочено проблемой деградации сельскохозяйственных земель, и они намереваются посадить 190000 гектаров лесополос. Для реализации такого проекта необходимо механизмы следующего климатического соглашения. Мы надеемся, что в следующее соглашение будут включены не только тропические, но и бореальные леса. Мы также надеемся, что сможем воспользоваться опытом предыдущих проектов осуществленных в рамках Киото. Надеемся, что в следующее соглашение будут заложены механизмы подобные REDD (Reducing emissions from deforestation and forest degradation), но с бореальными лесами. Потому что спасение бореальных лесов чрезвычайно важно для спасения климата и удержания глобальной температуры».


В ходе сессии «вопросы и ответы» я, как член Климатического секретариата РСоЭС, задала следующий вопрос: «Вы так много говорите о важности лесов в России, собирается ли наша страна присоединиться к Нью-Йоркской декларации по лесам?». Спикеры немного замешкались, но через некоторое время к микрофону из зала вышла Анна Романовская, из Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, и ответила «Мы не участвовали в написании декларации, а получили только готовый текст. Мы были крайне не довольны, что в декларации фигурируют только тропические леса. Бореальные леса – это отдельный вопрос. Переговоры по внесению бореальных лесов в соглашение не ведется».

Комментариев нет:

Отправить комментарий