вторник, 16 декабря 2014 г.

"Ископаемая" Россия и ее мероприятие в Лиме



В последний день климатических переговоров в Лиме Россия вместе с Украиной и Белоруссией получила антипремию «Ископаемое дня» и провела единственное за две недели мероприятие под названием «Цели и задачи Российской политики в области климата до 2020 года и перспективы на 2030 год».

В пятницу 12 декабря второе место на антипремии «Ископаемое дня» получила Украина, Россия и Беларусь за блокирование переговоров в Лиме из-за поправки принятой в Дохе. Это означает, что вопрос правил на второй период обязательств по Киотскому протоколу будет отложен до Парижа. Эти маловероятные союзники отложили реальные действия в долгий ящик вместо того, чтобы достичь важную цель здесь, в Лиме. Особенно расстраивает то, что Беларусь и Россия были едва вовлечены в процесс переговоров, но при этом организовали союз с Украиной, чтобы вызвать одну головную боль для всех. Видео:


Уже после антипремии Украина объявила о желании снова поднять этот вопрос. В своем Фейсбуке Министр Экологии Украины Игорь Шевченко сообщил, что он «решил принять прогрессивную позицию Европейского союза».
«Мы ждали окончательного решения нашего министра" – сказал в интервью в Лиме  Виталий Кондратьев, заместитель главы департамента Министерства экологии и природных ресурсов Украины. "Сегодня мы встретились с немецкой делегацией и делегацией Европейского Союза, и подтвердили, что путь ЕС является единственным путем для Украины. Мы договорились о тексте и правилах Киотского протокола". (Источник: Bloomberg)
В начале последнего дня переговоров Россия провела единственное мероприятие, на котором общественность могла послушать позицию страны и задать свои вопросы.  Мероприятие называлось «Цели и задачи Российской политики в области климата до 2020 года и перспективы на 2030 год».
Александр Бедрицкий, советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата и глава делегации, сказал следующее:

«Если говорить о конкретных действиях и результатах, я могу сказать, что в период с 1998-2008 эмиссии в РФ упали на 12%, но ВВП на душу населения выросло на 67%. Я думаю, что нет другой страны, которая показала бы подобные результаты. В тоже время углеродоемкость экономики превышает показатели развитых стран. Но даже если принимать во внимание климатические особенности есть возможность снижения этого показателя. Современная политика РФ направлена на низкоуглеродное развитие и энергоэффективность. На рубеже первого десятилетия принят целый ряд законов по экологизации и повышению энергоэффективности. Целевым ориентиром является снижение энергоемкости на 13% к 2020 году. Известно, что РФ является не только мировым экспортером природных ресурсов, но также и большим потребителем. Сектор энергетики вносит большой вклад в эмиссии – 80%. Поэтому энергоэффективность экономики - это самое важное направление. И также важно повышение количества энергии произведенной из неуглеродных видов топлива. Сейчас этот показатель составляет примерно треть. Среди них 17% атомная энергетика и 16% ГЭС. Вместе с тем политика в РФ направлена на повышение энергии производимой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ)…» 
«В заключение хотелось бы сказать, что в РФ мы имеем 19% мировых лесов. Тем самым, мы являемся «экологическим донором». Леса потребляют больше СО2, чем любые другие экосистемы, поэтому устойчивое лесоводство и сохранение лесов критически важны для снижения антропогенного воздействия» - подводит итоги Александр Иванович.

Владимир Максимов, начальник отдела по вопросам экологии и использования природных ресурсов Министерства экономического развития РФ, в своей презентации под названием «Россия на пути к зеленой экономике» сказал следующее:

« Есть плохие и хорошие новости. Хорошие новости в том, что утилизация попутного газа сильно выросла. В 2012 году этот показатель составил – 76,7%, в 2014 – 86,7%, а в 2016 ожидается 95%.
Плохие новости в том, что в 2008 – 2011 году был кризис и ВВП на душу населения упал, а эмиссии сильно выросли. В 2002-2008 рост эмиссий был 0,96%, а в 2010-2011 4,5% и 4,7%. Мы выяснили, что причина тому транспорт. Конкретно в этом секторе рост больше, чем где либо.  В больших городах эмиссии от транспорта составляют 80%. В Москве – 92%».
«ВИЭ без гидроэнергетики в РФ составляют 0,3%. Планируется повысить это значение до 2,5% к 2020» - снижает цифру господин Максимов. В 2009 году правительство РФ объявило цель 4,5% ВИЭ к 2020 году.

Георгий Сафонов, директор Центра окружающей среды и природных ресурсов экономики Высшей Школы Экономики, говорит, что «очень сложно прогнозировать каким образом будут вести себя эмиссии в последующие годы. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорит, что потребление углерода лесами в РФ будет снижаться. Этому сильно способствуют крупные пожары и рубки. Мы изучали сможет ли РФ полностью перейти на безуглеродную экономику. Сценарий до 2050 – цель 1,7 тонн СО2 на человека в год. Эта цель соответствует удержанию температуры до 2 градусов. Мы создали модель, которая говорит, как экономика должна выглядеть. Уменьшение населения не значит уменьшение эмиссий. В некоторых районах есть хороший потенциал снижения выбросов парниковых газов. По нашей модели энергия, произведенная из биомассы должна вырасти. Но атомная энергетика также является большой частью этой модели».
«Главный вывод – ведение экономики по той же схеме, что и сейчас будет стоить столько же, сколько и переход на низкоуглеродную модель» - удивляет выводами Георгий.

Андрей Стеценко, представитель Московского Государственного Университета и Некоммерческой организации "Центр Экологических Инноваций", рассказал про поглощение углерода российскими лесами.

«Для России очень важны леса. Мы лесная держава. Лес не только поглощает но и выделяет СО2. Это происходит в результате пожаров, рубок и т.д. Поглощение с течением времени будет идти все менее интенсивно, и даже может перейти нулевую отметку. У нас есть экономические механизмы способствующие сохранению лесов. В течение первого периода Киотского протокола у нас было 2 проекта по лесам. Первый проект был осуществлен в Воронеже в 2001 году. Мы сажали лесополосы на сельскохозяйственной земле. Также нашей организацией был реализован проект на Алтае – в этом проекте площадь посаженного леса составила 10 000 гектаров.

В рамках Киото были проведены все необходимые процедуры: детерминация и верификация.  Информация была отправлена на сайт ООН и на сайт реестра РФ. Но этот проект не жизнеспособен без поддержки. После окончания Киотского протокола мы были вынуждены обратиться к общественной поддержке. Люди из трех континентов и 12 стран поддержали этот проект.

В будущем актуальны проекты по сохранению лесов от пожаров и посадка новых деревьев. Для сельскохозяйственного сектора актуальна посадка лесополос. Я бы хотел проиллюстрировать это на примере Алтая. В 1990 году Алтай насчитывал 140 000 гектаров защитных лесополос. В 2011 была проведена инвентаризация и оказалось, что осталось только 69 000. Сейчас руководство Алтая озабочено проблемой деградации сельскохозяйственных земель, и они намереваются посадить 190000 гектаров лесополос. Для реализации такого проекта необходимо механизмы следующего климатического соглашения. Мы надеемся, что в следующее соглашение будут включены не только тропические, но и бореальные леса. Мы также надеемся, что сможем воспользоваться опытом предыдущих проектов осуществленных в рамках Киото. Надеемся, что в следующее соглашение будут заложены механизмы подобные REDD (Reducing emissions from deforestation and forest degradation), но с бореальными лесами. Потому что спасение бореальных лесов чрезвычайно важно для спасения климата и удержания глобальной температуры».


В ходе сессии «вопросы и ответы» я, как член Климатического секретариата РСоЭС, задала следующий вопрос: «Вы так много говорите о важности лесов в России, собирается ли наша страна присоединиться к Нью-Йоркской декларации по лесам?». Спикеры немного замешкались, но через некоторое время к микрофону из зала вышла Анна Романовская, из Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, и ответила «Мы не участвовали в написании декларации, а получили только готовый текст. Мы были крайне не довольны, что в декларации фигурируют только тропические леса. Бореальные леса – это отдельный вопрос. Переговоры по внесению бореальных лесов в соглашение не ведется».

четверг, 11 декабря 2014 г.

Бессмысленно и беспощадно. Россия снова блокирует климатические переговоры.



Снова Россия оказывается в центре внимания на климатических переговорах из-за процедурного вопроса. В этот раз накал страстей обозначился кооперацией Беларуси, Украины и России по давно знакомому вопросу второго периода Киотского протокола, только для России это не имеет никакого значения.

В 2013 году в Бонне Россия, Украина и Беларусь успешно блокировали переговоры в течение двух недель.  Это было вызвано поправкой к Киотскому протоколу, которая была принята в Дохе в 2012 году. Эта поправка обязывает Россию, Украину, Беларусь и Казахстан до 2020 года стабилизировать свои выбросы парниковых газов на уровне 2008-2010 годов и исключающая образование новых квот на выбросы во втором периоде для продажи другим странам. Эта поправка была принята без полного согласия Беларуси, Казахстана, России и Украины - что противоречит принципам Конвенции.

В этом году три страны снова поднимают этот вопрос. Хотя Россия не ратифицировала второй период Киотского протокола и не имеет отношения к этому вопросу. Со стороны Украины было странно увидеть сотрудничество с Россией, ведь незадолго до начала переговоров в Лиме стало известно о запрете для украинской делегации на взаимодействие с Россией.
«Если у нас есть серьезные намерения по долговременным решениям мы не можем продолжать нашу работу по-старому, приняв решение в последний момент» - говорит представитель российской делегации Олег Шаманов, «мы не хотим повторения ситуации, которая произошла в Дохе».  

Завтра все три страны будут номинированы на антипремию «Ископаемое дня» за неоправданное торможение процесса. Но уже сегодня Россия обозначила себя в ежедневном информационном бюллетене ECO, который выпускает организация Climate Action Network. Причиной тому стало намерение Газпрома проложить газопровод в Китай через Золотые горы Алтая, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и являются священным местом для коренных народов.

Организация German Watch в сотрудничестве с Climate Action Network выпустили доклад «The Climate Change Performance Index» - индекс эффективности страны в области действий по предотвращению изменения климата. К большому несчастью Россия находится на 56 месте из 61. Ниже России оказались только Канада, Иран, Казахстан, Австралия и Саудовская Аравия.  Первые места заняли Дания, Швеция и Великобритания.

Подробную информацию по России можно посмотреть ЗДЕСЬ


Вместо того чтобы тормозить переговорный процесс Россия должна принять амбициозные цели по предотвращению изменения климата: наращивать процент возобновляемой энергетики, внести финансы в Зеленый Климатический Фонд и способствовать обмену технологиями.  Остается только догадываться, что нас ждет завтра, и сколько продлятся эти переговоры.

Громкий. Горячий. Твой. Марш в Лиме.


Пока делегаты из 195 стран мира пытаются согласовать документ, который должен спасти мир от климатической катастрофы, 20 000 людей вышли на улицы Лимы (Перу), чтобы сказать свое слово и не дать политическим деятелям принять ложные решения.

10 декабря отмечается Международный день прав человека и годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Этот праздник ежегодно отмечается во всем мире с 1950 года. Но в этом году не правительства, а общественные движения показали, как все человечество может участвовать в сохранении и соблюдении их прав. И показали они это очень красочным образом.

В этом году люди со всего мира мобилизировались, чтобы принять участие в крупнейшем за последние годы марше в Южной Америке. Люди собрались вместе, чтобы сказать свое слово в защиту экосистем, прав коренных народов и активных климатических действий. В тоже время можно было встретить плакаты против капитализма и влияния корпораций на переговоры ООН по климату.

В мероприятии приняли участие разные группы гражданского общества: коренные народы, профсоюзы, экологические организации, группы по защите прав женщин, студенческие организации и антиглобалистские объединения.

Эмоциональный фон был настолько разным, что не было понятно праздник это ли похороны. Вместе с танцами, музыкой и огромными куклами можно было встретить грустные лица коренных народов, которые потеряли родных в борьбе против добытчиков ископаемого топлива, а некоторые и землю, на которой жили столетиями.

Движение не было перекрыто, поэтому царил некий хаос. Люди стояли в огромных пробках из-за издержек организации. Многие злились, ругались, всячески показывали свое недовольство. Но были и те, кто поддерживал марш и очень хотел присоединиться, но из соображений безопасности никого не выпускали из автобусов.

Все закончилось на большой площади, которая стала сценой для призывов и речей. Коренные народы проводили необычные обряды с огнем, а традиционные музыкальные инструменты сливались в едином порыве. «Нас было убито 12 000 000 и сейчас это чудо, что я стою здесь и говорю с вами» - произносит речь представитель коренных народов Северной Америки.

Как известно, ситуация с правами человека в России остается напряженной. Экологические активисты подвергаются давлению, а неправительственные организации получают статус «Иностранных агентов».

Я, как член Российского Социально-Экологического союза, призывала освободить Евгения Витишко – экологического активиста, который сейчас находится в тюрьме за то, что пытался сохранить леса Северного Кавказа от вырубки под дачу губернатора Краснодарского края.

Подробнее о деле Витишко можно узнать ЗДЕСЬ


А еще мы с этой милой перуанской дамой за 100 % возобновляемой энергетики!










понедельник, 8 декабря 2014 г.

Первая неделя переговоров в Лиме не обнадеживает

За первую неделю в Лиме произошло много событий, но большая часть из них имела отношение к нарушению правам человека, «грязным» играм добытчиков ископаемого топлива и отсутствием амбициозности. Все это не дает надежды на всеобъемлющее климатическое соглашение, которого ожидает гражданское общество и уязвимые страны.

Главная проблема нового соглашения, которое должно быть подписано в 2015 году, в том, что оно направленно исключительно на снижение выбросов парниковых газов. На этом настаивают развитые страны, в то время как развивающиеся страны понимают, что этого не достаточно. Уже сейчас многим странам необходимо адаптироваться к изменениям климата, а для этого необходимы финансы и технологии. В данный момент это является главным «камнем преткновения» нового соглашения.

На прошлой встрече сторон в Варшаве страны согласились представить свои INDC (Intended Nationally Determined Contributions) – это то, что страны готовы сделать по предотвращению изменения климата, какой вклад они готовы сделать в новое соглашение. Анализ показывает, что, даже если многие страны внесут сопоставимые обязательства по сокращению выбросов, глобальные эмиссии в 2025 г. и 2030 г. могут достигнуть уровня, который приведет нас к  повышению температуры минимум на 2C.

Конечно, развитые страны не хотят брать на себя финансовые обязательства. В Копенгагене была поставлена цель довести вклады в Зеленый Климатический фонд (Green Climate Fund) до 100 млрд. долларов в год к 2020. Но сейчас страны с натяжкой собирают 10 млрд. Последний вклад Норвегии на переговорах в Лиме довел сумму до 9,95 млрд. На рисунке вы можете видеть исследование Oxfam, которое показывает, какая страна и сколько внесла в ЗКФ.  

Но и 100 млрд. долларов недостаточно. От развитых стран ждут больших обязательств по предоставлению помощи уязвимым странам. В свою очередь, развивающиеся страны требуют ясности, откуда, кому и какими путями пойдут деньги. 
Россия еще не делала свой вклад в ЗКФ, но в своем заявлении на сайте Кремля Советник президента по изменению климата Александр Бедрицкий пишет: «Россия и ранее заявляла о готовности оказывать финансовое содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой, в том числе в СНГ, в укреплении их потенциала для решения проблемы изменения климата. Такое содействие будет проводиться по двусторонним каналам и в качестве добровольных взносов в международные организации и финансовые механизмы, включая Зеленый климатический фонд.»

Россия находится в первой пятерке по выбросам парниковых газов, вместе с Китаем, США, Индией и Евросоюзом. Но в России также кроется скрытая угроза – метановая бомба. Вечная мерзлота в восточной Сибири и Арктике тает, при этом скопившаяся в вечной мерзлоте биомасса выделяет огромное количество метана. На это пыталась  обратить внимание делегатов Группа реагирования по метану в Арктике (Arctic Methane Emergency group). «Метан является более сильным парниковым газом. Он сильнее углекислого газа в 86 раз» - говорит Стюарт Скотт, член группы AMEG. «В восточно-сибирском шельфе содержится около 50 гигатонн метана, и он выделяется в атмосферу уже сейчас. Это может привести к катастрофическим последствиям» - продолжает он.
Подробную лекцию можно посмотреть здесь:


Переговоры в Лиме (Перу) проходят под флагом защиты прав человека. В последние годы в Перу было убито 57 экологических активистов, которые боролись против незаконных рубок или добычи ископаемого топлива на их земле. 2 месяца назад было убито четверо экологических активистов из племени Saweto. 5 декабря гражданское общество объединилось, чтобы поддержать вдов убитых активистов на акции под названием «Мы все Saweto». Также несколько дней назад был убит лидер движения коренных народов Эквадора, который собирался приехать на КС-20 в Лиму, чтобы участвовать в акции против незаконных рубок. Все это напоминает историю с нарушением прав человека в России, в частности давление на экологических активистов. Одним из самых известных примеров является история Евгения Витишко.

5 декабря была организована встреча для представителей гражданского общества с Зонтичной группой (Umbrella group) – это группа стран, которая включает Австралию, Канаду, Исландию, Японию, Новую Зеландию, Норвегию, Россию, Казахстан, Украину и Соединенные Штаты. К сожалению, на встречу не пришли представители России, Казахстана и Украины. Наблюдатели от российских НПО планируют вручить свою ПОЗИЦИЮ главе делегации на следующей неделе.

Большое недовольство гражданского общества вызывают мероприятия, которые устраивают компании, являющиеся крупнейшими загрязнителями. Так в пятницу в павильоне группы стран Катар, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Оман, Кувейт и Бахрейн прошло мероприятие под названием «Способность чистых видов ископаемого и не ископаемого топлива выполнять цели устойчивого развития». В понедельник 8.12 такие компании как Shell, Chevron и др. проведут мероприятие под названием «Почему стоит отказываться от сотрудничества с ископаемыми видами топлива, когда будущее с низким уровнем выбросов от ископаемого топлива уже реальность?». В тот же понедельник крупнейшие загрязняющие компании организуют «Глобальный климатический саммит», чтобы понять, как оставить нефть, газ и уголь после подписания климатического соглашения. Все это не дает надежды на движение в сторону чистого будущего с возобновляемой энергетикой и устойчивым развитием экономики.

В данный момент, когда вы читаете эту статью, на Филиппины обрушивается крупнейший супер тайфун Хагупит, который оценивается в 5 баллов. Прошлый супер тайфун Хаян тоже совпал по времени с международными климатическими переговорами. Тогда погибло 10 000 человек, и член делегации Филиппин Yeb Sano произнес трогательную речь на открытии конференции, после чего стал символом уязвимых стран. Сейчас он отсутствует на переговорах и, более того, был исключен из состава делегации. Наблюдатели на конференции предполагают, что это вызвано давлением со стороны развитых стран, в частности США и ЕС.

На следующей неделе планируется участие делегатов высокого уровня.

В среду 10.12 на улицах Лимы пройдет крупный марш общественности, которая требует климатической справедливости, соблюдения прав человека и чистое будущее для всех.

пятница, 5 декабря 2014 г.

Россия и климатические переговоры в Лиме - что происходит?


Мы видим, слышим и читаем много новостей про климатические переговоры ООН в Лиме, которые начались 1 и продлятся до 12 декабря. Но что же делает Россия? Кто в делегации? Какова наша позиция? Попробуем разобраться.

Официальная Российская делегация насчитывает 46 человек. В топ 3 входят Александр Бедрицкий (Советник Президента, специальный представитель по вопросам климата), Олег Шаманов (Начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД РФ) и Максим Яковенко (Заместитель министра природных ресурсов РФ).

Среди представителей делегации есть работники посольства, Гос. думы, университетов, институтов, министерства и даже Сбербанк (Всеволод Гаврилов - директор департамента по энергоэффективности и природных ресурсов Сбербанка России). Участие в переговорах также принимает Константин Романов - Начальник отдела ОАО Газпром. Почему в официальную делегацию вошел представитель компании, которая является одним из самых крупных в мире добытчиков ископаемого топлива пока не известно. Одной из причин может быть предложенный в Бонне механизм наложения ряда финансовых обязательств на крупнейшие нефтяные, газовые, угольные и цементные компании мира, среди которых числится Газпром.

Фондом им. Генриха Белля и организацией Climate Justice был опубликован доклад, посвященный вкладу крупных компаний в глобальные выбросы парниковых газов и механизм «потерь и ущерба» (Loss&Damage). Авторы доклада предлагают обязать компании расплатиться за ущерб, который они нанесли климатической системе и указывают на уже существующие международные механизмы оплаты ущерба (в частности, от нефтяного и радиационного загрязнения). 
Полный список делегации можно посмотреть здесь: http://unfccc.int/resource/docs/2014/cop20/eng/misc01p02.pdf

1 декабря глава российской делегации Александр Бедрицкий разместил заявление к переговорам в Лиме на сайте Кремля. Александр Иванович отмечает важность включения количественных обязательств сокращения выбросов/вкладов в текст соглашения, что обеспечит «амбициозность» намерений Сторон.
«Ключевым элементом» была отмечена адаптация. «Необходимо учитывать имеющиеся обязательства развитых стран по оказанию финансовой и технологической помощи на поддержку мер по адаптации в развивающихся странах и созданный недавно финансовый многосторонний механизм – Зеленый климатический фонд, – имеющий «окна» финансирования как для смягчения последствий, так и для адаптации» - пишет господин Бедрицкий.

Интересно, что в письме предлагается срок действия нового соглашения (которое должно быть принято в 2015 году и начать действовать с 2020)- 10 лет без пересмотра в середине срока. Это наихудший вариант из возможных, потому что обязательства, заявленные в самом начале, не будут подлежать пересмотру, какими слабыми бы они не были. Некоторыми общественными организациями поддерживается вариант на 5 лет, хотя идут дискуссии и многие говорят, что вариант на 10 лет с пересмотром лучше, т.к. на 2025 год от стран ожидаются слабые обязательства.
Россия будет продолжать оказывать содействие «в качестве добровольных взносов в международные организации и финансовые механизмы, включая Зеленый климатический фонд».
Подробный текст можно посмотреть по ссылке: http://state.kremlin.ru/face/47115

3 декабря на переговорах в Лиме Российская Федерация озвучила предложение внести изменения в статью 4.2 «Стороны, являющиеся развитыми странами, и другие Стороны, включенные
в Приложении I, берущие на себя конкретные обязательства»

Олег Шаманов сказал, что он считает целесообразным представить проект решения здесь, в Лиме, потому что переговоры по Парижскому соглашению на решающем этапе. Господина Шаманова удивила оппозиция некоторых стран по этому вопросу. Он считает, что этот пункт не менее важен, чем другие. Необходима серьезная экспертиза, поэтому контактная группа открывает возможность для всех, чтобы привлечь и, возможно, принять решение. Необходимо сосредоточить внимание на Париж и его исход - успех в Париже. Предложение России стремится именно к этому. «Сожалению, что этот вопрос занимает так много времени» - говорит Олег Анатольевич.
В предложении РФ сказано: «Принимая к сведению изменения в экономическом и технологическом развитии, которые произошли с момента принятия Конвенции в 1992 году и продолжают меняться, Россия Федерация считает первостепенной важностью четко указать на необходимость периодического пересмотра Приложения I и II к Конвенции в свете наиболее современной научной информации, объективно отражающей динамику и реальность текущего социально-экономического развития Сторон Конвенции.»

В пункт 4.2 предлагается вставить фразу: «дальнейшие рассмотрения поправок к спискам в приложениях I и II должны проводиться на периодической основе, как это определено Конференцией Сторон, до тех пор, пока цель Конвенции не будет достигнута ".
Полный текст можно посмотреть здесь: https://drive.google.com/file/d/0B8MNb188iFo1T2s3VDFvNllhMlU/view?usp=sharing

четверг, 4 декабря 2014 г.

Новости с фронта - в Лиме становится жарко

Со-председатель климатических переговоров  не собирается вести открытые записи предложений стран, известный представитель делегации Филиппин Yeb Sano был не допущен к участию  в переговорах и удален из состава делегации, Швейцария отказывается от любых финансовых обязательств и многое другое в нашем климатическом многосерийном блокбастере...

Во вторник, во второй половине дня Сопредседатель ADP (Дурбанской платформы) Артур Рунге-Мецгер открыл заседание, заявив, что в ближайшие 4 дня он предлагает Сторонам определить «точки преткновения» в его шаблоне текста решений.
Он сказал, что замечания Сторон будут записаны Секретариатом и добавлены в текст, чтобы на следующей неделе на переговорах стороны могли «пройти» этот текст пункт за пунктом.

Каждая Сторона, которая впоследствии брала слово, выражала свое недовольство, что без ведения заметок предлагаемых изменений на экране в реальном времени, Стороны не уверены, что декларируемые ими мнения будут правильно записаны или смогут в полной мере понять замечания и предложения, о которых сообщили другие.
Тем не менее, решение сопредседателя осталось неизменным.
Представители Китая сыронизировали, что «секретариат делает заметки» по предложениям сторон, а потом «возьмет их домой, чтобы приготовить на собственной кухне».

В то время как филиппинцы готовятся к тайфуну, который должен быть еще мощнее, чем печально известный супер тайфун Хаян, символ прошлых переговоров Yeb Sano отсутствует на переговорах в Лиме и, более того, был удален из состава официальной делегации Филиппин.
Yeb Sano стал известен после своего трогательного выступления на открытии переговоров в Варшаве, в котором он призывал страны принять срочные меры по снижении воздействия на климат, так как его народ страдает уже сейчас. Супер тайфун Хаян унес более 10 тыс. жизней филиппинцев. 

Большинство наблюдателей на переговорах считают, что Yeb Sano был уволен вследствие давления развитых стран на Филиппины, так как ситуация в Варшаве привлекла слишком большое внимание к переговорному процессу.

Антипремия «Ископаемое дня»

Во вторник 2 декабря традиционную антипремию «Ископаемое дня» получила Япония за то, что финансирует угольные и газовые электростанции в развивающихся странах, в частности, Индонезии, на деньги, которые могли пойти на расширение действий в защиту климата.
Аргумент Японии заключается в том, что лучше финансировать чистый уголь, чем грязный уголь. Япония должна осознать, что понятия «чистый уголь» не существует. Местные жители уже сейчас жалуются, что угольный шлам загрязняет их реки  и уничтожает рыбные запасы. Как известно с возобновляемыми источниками энергии такого не происходит. На них Япония и должна была выделить финансирование, что могло бы решить некоторые из проблем Индонезии, а не ухудшить их.



3 декабря «Ископаемое дня» получила Швейцария за то, что выступила не только против любых финансовых обязательств, но также угрожала развивающимся странам, что любые подобные предложения могут поставить под угрозу итоги переговоров в Лиме.
В этот же день Бразилия заявила в Various Approaches Contact Group, что " в рамках CDM (Clean Development Mechanism) нет двойного учета". Как отмечали многочисленные ученые - двойной учет выбросов является серьезной проблемой CDM. Очевидно, что необходимы новые надежные правила учета, это обеспечит целостность наших усилий по борьбе с изменением климата. Заявление Бразилии является воплощением того, против чего борются все страны на переговорах и она зарабатывает второе место на антипремии «Ископаемое дня».

Группа стран AOSIS получает положительную премию «Луч дня» за то, что является первой группой, которая в рамках нынешних переговоров поддержала  полную декарбонизацию к 2050 году. Поддержка группы AILAC и Норвегии делает это заявление еще более сильным. Достижение декарбонизации и  переход к 100% ВИЭ к середине века - наша единственная надежда, на то, что мы сможем остаться ниже порога 2 градусов. Страны также должны убедиться, что есть достаточная финансовая и технологическая поддержка, чтобы развивающиеся страны могли осуществить этот переход. Смещение инвестиции и субсидии с ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии является хорошим началом.




вторник, 2 декабря 2014 г.

Свечи, голод, финансы - как начиналась Лима



На открывшейся 1 декабря в Лиме, Перу, международной конференции ООН по климату собрались делегации 195 стран мира. Представители неправительственных организаций, делегаций и религиозных групп вышли на марш перекрывая дорожное движение, отказались от обычного обеда и предпочли ему «угольное блюдо». Все это – начало климатических переговоров в Лиме.


Накануне COP20, 30 ноября, межконфессиональной Совет Перу провел акцию при свечах в которой участвовали люди из разных слоев общества. Люди несли плакаты с лозунгами, призывающие приступить к климатическим действиям. После приветственной речи, в которой участвовала Кристиана Фигерес Исполнительный секретарь РКИК ООН, люди прошли маршем по улицам Перу. После этого представители разных конфессий исполнили концерт в парке при свечах.

1 декабря более 50 человек участвовали в крупнейшей в истории голодовке за климат (fastfortheclimate), чтобы продемонстрировать солидарность с людьми, которые страдают от последствий изменения климата, и сказать собравшимся в Лиме(Перу)делегациям, что они должны принять срочные меры по предотвращению изменения климата.Участники акции – представители НПО, различных конфессий, молодежи и т.д., отказались от обеда в этот день и сидели с пустыми тарелками в знак протеста.


Движение «голодовка за климат» (fast for the climate), началось в 2013 на переговорах ООН по климату в Варшаве, когда представитель делегации Филиппин Yeb Sano перестал есть в связи с тайфуном Хайян, чтобы выразить свою солидарность пострадавшим и требовать прогресса в переговорах. С тех пор тысячи людей присоединились к его голодовке и проводят ее 1го числа каждого месяца - движение продолжает расти в размерах и разнообразии форм. Для получения дополнительной информации посетите сайт голодовки за климат (fast for the climate).

На одном из горных пиков Перу у древнего города инков Мачу-Пикчу появилась надпись «Климат требует действий! Переходите на солнечную энергетику!», спроецированная на горный склон активистами Гринпис. Семь активистов Гринпис из Бразилии, Аргентины, Чили, Испании, Австрии и Германии поднялись на три тысячи ступенек к Храму солнца и спроецировали призыв на гору Уайна-Пикчу. Призыв к участникам конференции был написан на шести языках: английском, испанском, португальском, немецком, французском и хинди. Подробнее здесь.


Антинаграда «Ископаемое дня»

Первую традиционную антинаграду общественных наблюдателей на переговорах «Ископаемое дня» в Лиме получает Австралия, Бельгия, Ирландия и Австрия за то, что они являются единственными развитыми странами (Приложение 1 в рамочной конвенции по климату), которые до сих пор не внесли свой вклад в Зеленый климатический фонд. После серии первоначальных взносов, несколько стран, относящихся к списку развивающихся (Приложение 2 в рамочной конвенции по климату), тоже считают, что они сделали достаточно.

Бездействие этих стран приводит к отсутствию нескольких миллиардов долларов в Зеленом климатическом фонде - эти деньги не идут на оказание помощи развивающимся странам в сокращении их выбросов и адаптации к последствиям изменения климата. Это неприемлемо и может поставить под угрозу подготовку нового всемирного климатического соглашения, которое должно быть разработано в Лиме и утверждено через год в Париже – это возможно только при активных действиях всех стран.
«Ископаемое дня» было традиционно представлено ярким театральным представлением. За столом сидели несколько «стран» и ели свой классических «угольный ужин», запивая «нефтяным коктейлем», но когда пришлось платить по счету, некоторые страны решили не платить и убежали. Но были пойманы ловкой командой «Ископаемое дня» и получили заслуженную антинаграду.

Подробнее о предыдущих акциях «Ископаемое дня» можно посмотреть здесь и здесь.


пятница, 28 ноября 2014 г.

Вера в Лиму


Долго и упорно я боролась за место в проекте Adop a Negotiator, который мог бы дать мне возможность участия в международных переговорах COP20 в Лиме (Перу).
Заявок было 800, из них отобрали 300, из них 40, а счастливчиков должно быть только 10. Я была уже так близко... в этих 40. И это, безусловно, большая честь.
К сожалению, этого не сложилось, но люди были настолько заинтересованы в моему участии, что начали помогать искать деньги. Казалось весь мир мне помогает!
Но счастье оказалось совсем рядом. Коллеги из НЕЦУ, мои прекрасные украинцы, написали нашим общим донорам и попросили потратить сэкономленные деньги на оплату билета до Лимы для меня. Честно? Читала и рыдала =)
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО этим замечательным людям!

И вот теперь я уже на чемоданах. Вылетаю завтра в 7 утра.
Всем представляю наш пресс релиз.
До встречи на другом краю планеты!



Социально-Экологический союз
Общероссийская общественная организация
Пресс-релиз
28 ноября 2014 г. (для немедленного распространения)
Вера в Лиму
или ожидания общественных наблюдателей от климатических переговоров ООН
Санкт-Петербург, Россия, 28.11.2014: Климатический секретариат российского социально-экологического союза и экологическая общественность считают, что представители стран начинающие в Лиме (Перу) 1 декабря переговоры ООН по изменению климата должны использовать растущий импульс климатических действий для достижения прогресса по международному климатическому соглашению, которое должно быть принято в конце следующего года.
В этом году тема изменения климата вернулась на вершину политической повестки дня. Мощным рывком стала беспрецедентная мобилизация людей на климатическом марше, собравшая в Нью-Йорке более 400 тысяч человек. Люди из разных слоев общества, от делового сектора до религиозных общин, призывали к борьбе с изменением климата.
Сильным импульсом для действий можно назвать недавно заявленные предварительные климатические обязательства США, Китая и ЕС. Китай заявил, что объем выбросов газов в этой стране достигнет своего пика к 2030 году, что означает отсутствие роста после этого. Что же касается США, то по словам президент Обамы к 2025 году уровень промышленных выбросов сократится по сравнению с 2005 на 26-28%. В сентябре в Нью-Йорке на саммите Пан Ги Муна Европейский союз объявил о сокращении выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.
Dipti Bhatnagar из международной организации Друзья Земли, координатор программы по климатическому правосудию и энергетике сказала:
"Некоторые наблюдатели очень рады ноябрьскому соглашению США и Китая, но реальность такова, что все основные эмиттеры, особенно развитые страны во главе с США, все еще делают слишком мало, чтобы бороться с климатическим кризисом. ...наши правительства, в основном, поддерживают ложные решения по климатическому кризису. Ложные решения, такие как торговля углеродными квотами и компенсации должны быть остановлены."
Встреча в Лиме, известная как COP-20, состоится в год, когда вышла последняя часть доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Этот доклад показал, что предотвратить изменение климата можно только отказавшись от ископаемого топлива в пользу низкоуглеродных источников энергии. В докладе также говорится, что климатические действия, в первую очередь энергоэффективность и возобновляемая энергетика, являются единственным условием долговременного и устойчивого роста экономики.
Правительства, собравшиеся в Лиме, должны сформулировать свои национальные обязательства по климатическим действиям, направленные на Парижское соглашение, которое должно быть принято в 2015 г. Но правительства также должны понимать, что сосредоточиться исключительно на Парижском соглашении недостаточно. В Лиме у них есть возможность ускорить реальные действия – до того, как Парижское соглашение вступит в силу в 2020 году - путем наполнения Зеленого Климатического Фонда (Green Climate Fund), который поддерживает страны по увеличению использования возобновляемых источников энергии, инвестирования в повышение энергоэффективности и исследование новых технологий.
По мнению Ольги Сеновой, руководителя Климатического секретариата Российского социально-экологического союза, Россия, как одна из крупнейших стран-эмиттеров парниковых газов, может внести существенный вклад в действия по новому соглашению – и в снижение выбросов, и в поддержку адаптации. Это будет отвечать национальным интересам устойчивого экономического развития на основе энергоэффективности и снижения зависимости от ископаемого топлива.
Накануне встречи в Лиме экологические неправительственные организации России сформулировали свою Позицию. Они призывают Россию принять сильные обязательства по снижению выбросов парниковых газов на период до 2030 года. Также экологи считают важным для РФ в 2015 году войти в число участников Нью-Йоркской декларации по лесам.
Эксперты Климатического секретариата Российского социально-экологического союза участвуют в переговорном процессе в качестве общественных наблюдателей с 2008 года и продолжат эту работу на климатических переговорах в Лиме.

Контакты
Руководитель климатического секретариата РСоЭС: Ольга Сенова, моб.: +7 921 911-79-86, эл.почта: rseu.climate@gmail.com, olga-senova@yandex.ru (наблюдение за переговорами он-лайн)
Контактный человек в Лиме: 

Шауро Татьяна, моб.: +7 921 569-83-41, эл. почта:  shauro.baltfriends@gmail.com

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Изменение климата. Восстание людей.

(Photo: Michael Polard)

Как у вас прошли выходные? Я, например, стала участником климатической революции.  А что делали вы?

20 и 21 сентября 2014 года были обозначены днями климатических действий в преддверии Саммита Пан Ги Муна, который состоится 23 сентября. На нем соберутся главы 126 стран мира, для того чтобы принять решительные меры и изменить ситуацию к лучшему.
Участников Саммита можно посмотреть ЗДЕСЬ 
От России участвует Советник Президента по вопросам климата - Бедрицкий Александр Иванович.

21 сентября – люди хотели высказать свое мнение, но получился пронзительный крик! 
- 2800 акций в разных концах земного шара;
- 310 000 человек учувствовали в климатическом марше в Нью-Йорке, среди них были Ал Гор, Леонардо Ди Каприо и многие другие;
- 40 000 человек в Лондоне маршировали перед  резиденцией премьер министра Дэвида Камерона;
- 30 000 человек маршировали в Мельбурне, и более 100 других городов Австралии присоединилось к ним;
- более 2 156 000 человек подписали ПЕТИЦИЮ чтобы политики услышали их голос и приняли меры.

Проследить историю событий можно по следующим хэштегам:

#PeoplesClimate #ActionNotWords #Climate2014 #ClimateHeart



Ученые как никогда уверены (вероятность 95%) причина изменения климата – человек. Мы все больше сжигаем ископаемого топлива, тем самым нагревая планету. Последние три десятилетия были самыми жаркими по сравнению со всеми другими, начиная с индустриальной революции. Уровень мирового океана вырос на 10-20 см за последний век. Кислотность мирового океана повысилась на 30% со времен индустриальной революции, это в 100 раз быстрее, чем когда-либо на земле за последние 20 миллионов лет!

К дням климатических действий был выпущен фильм «Разрушение», который подробно описывает последствия изменения климата и возможные решения.

Несмотря на давление со стороны правительства на некоммерческие организации и сложности с проведением акции, Санкт – Петербург тоже участвовал в глобальном мероприятии. Гринпис России организовал маленькую, но очень красочную акцию. В ней участвовала я и многие мои коллеги. Лофт проект Этажи http://www.loftprojectetagi.ru/ любезно принял активистов.
Вот как все прошло:


Сдвиг в сторону низкоуглеродного развития происходит уже сейчас. Количество вырабатываемой энергии с помощью ветра и солнца утроилось с 2009 года. Ожидается, что к концу 2014 года мощность ВИЭ в мире достигнет 800 ГВт и продолжит расти.  
Но нельзя забывать, что каждый из нас может изменить будущее. Даже маленькое действие несет за собой большие последствия. Езди на велосипеде! Ешь меньше мяса! Выключай свет, когда в нем нет нужды! Это простые решения, но нет ничего действенней них.

Чтобы изменить всё – нам нужны все!

To change everything – we need everyone!