вторник, 10 февраля 2015 г.

Женева: нельзя упустить момент!


8 февраля 2015 года в городе Женева начались промежуточные переговоры всех стран мира по изменению климата. Здесь страны должны составить первый черновик глобального климатического соглашения перед следующим раундом переговоров в июне. Все это происходит на фоне новостей о том, что 2014 год стал самым жарким за всю историю исследований, крупнейшие компании отказываются от инвестиций в ископаемое топливо, а цены на энергию от возобновляемых источников энергии сравнялись с нефтью и газом.

Ожидается, что на этой неделе в Женеве страны упорядочат текст климатического соглашения, которое в итоге должно быть принято на декабрьской сессии в Париже. Глобальный призыв к полному отказу от ископаемого топлива набирает силу и ответом на этот призыв должно стать укрепление этого элемента в тексте соглашения. Например, утвердить глобальную цель нулевого уровня выбросов к 2050 году, о которой говорится в итоговом тексте переговоров в Лиме – «Lima call for climate action». Это предложение внесли такие страны как Норвегия, Швеция, Маршалловы Острова, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Перу и Панаме.

Почти 90 стран, включая Мексику и Южную Африку, вместе с такими учреждениями, как Всемирный банк, объединились с бизнес голосами, включая фонд Рокфеллера, чтобы сказать - Парижское соглашение должно иметь в своей основе цель постепенного отказа от ископаемого топлива.

Наименее развитые страны хотят быть уверены, что соглашение будет строиться справедливо и с надлежащей поддержкой, чтобы распределить бремя управления климатическими рисками и дать этим странам возможность устойчиво развиваться. Подобная поддержка должна включать в себя деньги и технологические возможности: сокращение выбросов для создания устойчивых общин и подготовка к последствиям климатических изменений, которые оставляют катастрофический ущерб. Страны должны быть уверены, что меняющиеся обстоятельства будут рассматриваться справедливо.

В настоящее время все страны готовят свои национальные обязательства по климатическим действиям («предполагаемые определяемые на национальном уровне вклады» - INDCs), которые лягут в основу соглашения 2015. Как ожидается, страны начнут представлять свои вклады уже в конце следующего месяца.  В совокупности эти планы могут ускорить переход от грязного ископаемого топлива к 100% возобновляемых источников энергии, и при этом, предоставить новые рабочие места, улучшить здоровье населения и обеспечить процветающую экономику для людей.

Россия, к сожалению, в последние годы только снижает свои показатели. Ранее заявленная цель снижения энергоемкости на единицу ВВП на 40% к 2020 году вряд ли будет достигнута. Российской делегацией на переговорах в Лиме во время национального мероприятия была озвучена цель 2,5% ВИЭ в электроэнергетике к 2020 году вместо ожидавшихся ранее 4,5%, а  за последние несколько лет доля ВИЭ даже снизилась с 0,9 до 0,3 %.

Александр Бедрицкий сообщил в своем заявлении перед Лимой, что «долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в России может быть показатель в 70–75 % выбросов 1990 г. к 2030 г.», но «…разумеется, окончательное определение этого показателя будет зависеть от конкретных сценариев социально-экономического развития страны с учетом глобальных политико-экономических условий, а также от обязательств стран – основных эмитентов парниковых газов».

Пока на национальном уровне в России эта цель официально не подтверждена.